Mi rendo conto che mi capita di fare ricette molto simili, ma a volte sono proprio quelle leggere sfumature che possono cambiare un piatto fatto e rifatto.
Raccontando qui quello che faccio in maniera pedissequa proprio per questo, per ricordarmene io e perché chi legge possa trovarci qualche nuovo spunto o qualche conferma.
A me capita di dire “… e se ci mettessi?” oppure “… e se invece facessi così?” e cerco conferma in rete.
Le avevo proposte strapazzate, qui le uova sono intere e la cosa cambia tanto. A me piace di più così ed anche a mia moglie. Il piacere di avere il tuorlo intero è incommensurabile anche se per me sono più difficili da cuocere e mia moglie è molto esigente, giustamente, sulla consistenza del tuorlo.
Poi ci sono delle variazioni nel sugo di pomodoro, è inverno ed è giusto che sia così. Le uova devono cuocere immerse nel sugo di pomodoro.
Dimenticavo, il sugo di pomodoro abbondante che poi c’è da far scarpetta col pane.
per 3 persone:
- 6 uova
- 2 bicchieri di salsa di pomodoro (in questo caso che è inverno era passata di pomodoro fatta da mia suocera aromatizzata con del basilico)
- 1 cipolla rossa media
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio d’oliva
- sale e pepe
Tritare finemente la cipolla e farla appassire leggermente nell’olio. Deve solo diventare trasparente.
Aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati finissimi e far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il pomodoro e far sobbollire per qualche minuto. Regolare di sale e pepe e per chi vuole anche di piccante.
Aiutandosi con il cucchiaio fare dei buchi in questa salsa e prima che si richiudano versarci le uova.
La chiara tenderà a rimanere liquida, aiutandosi col cucchiaio cercare di spargerla e farla entrare sotto all’uovo facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Il coperchi è molto utile per la cottura ma fate attenzione che a rovinare il tuorlo è facilissimo.
Cominciare a staccare le uova che forse si saranno attaccate un poco al fondo. Il fuoco deve essere lievissimo nel momento in cui si aggiunge le uova.
Servite ben calde.