Tortino di acciughe


Tortino di acciugheMia moglie non si rende conto di cosa vuol dire pulire le acciughe. Lei va dietro al suo istinto, al suo bisogno di piacere e non si cura di me che devo passare un bel po’ di tempo sul lavandino di cucina a staccare teste, toglier lische e pinne.

E le mani che continueranno a profumare/puzzare di pesce azzurro nonostante i ripetuti lavaggi, ma non riesco a lavorare con i guanti di lattine, che non sento il contatto con le materie.

Comunque piacciono da morire a tutti e le facciamo spesso… la ritualità domestica mi spinge ogni volta a chiedere “Le posso friggere con la lisca” e mia moglie “Toglila che non ci vuole nulla”.

L’ultima volta ho deciso di fare un tortino spinto dalla memorabile pizza di alici che faceva mia zia.

  • 600 grammi di alici fresche
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • pane grattugiato
  • olio extravergine di oliva

Pulire le acciughe di tutto: pinne, teste, lische e code.

Sciacquarle in acqua fredda pulita per far perdere i residui di sangue.

Mettere a scaldare l’olio in padella, 5 o 6 cucchiai con l’aglio tritato finemente e i gambi di prezzemolo e poi tostare il pane grattugiato in quell’olio. Circa 15 cucchiai.

Fate una tostatura leggera e attenzione a non bruciarlo.

Salate il pane e pepatelo a vostro gradimento.

Mettete carta da forno leggermente unta in una teglia e aiutandovi con dei coppapasta fate tre strati di alici. Il primo strato a contatto con la teglia fatelo sottile e di pane poi alici, pane, alici, pane, alici, pane.

Infornate alla temperatura di 200° in un forno già caldo per una decina di minuti, quindici.

Fate raffreddare per un minuto prima di mettere nel piatto.

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