Qui ci sono tutte le ricette del blog divise per servizio e in ordine alfabetico. Alcune ricette rientrano in più categorie, se è così è perché mi pare che possano essere adatte in più situazioni.
PER INIZIARE…
…tre articolati che mi fanno sempre comodo perché son sempre pieno di dubbi. Per prima cosa ricordarsi se le verdure che compro sono di stagione poi quante cose mettere dentro al piatto di ciascuno (ma questo è indicativo e non vincolante) ed infine a che temperatura devo cucinare la carne. Quindi:
Quando trovo la frutta e la verdura di stagione?
La giusta quantità nel piatto – Quali quantità offrire
Capire il grado di cottura della carne
ANTIPASTI
- Acciughe sotto pesto – La ricetta di mia suocera, da ringraziarla anche per questo oltre che per sua figlia
- Baccalà con cipolle e pomodoro (per crostini)
- Baccalà mantecato – Che è quasi una droga
- Baccalà mantecato (altra versione) – Sempre una droga ma in versione alleggerita
- Carciofi al tegame (acciughe, liquirizia e limone)
- Cibreo con lo sformato di spinaci – A quel che ho sempre saputo uno dei piatti preferiti di Caterina de’ Medici
- Cipolle caramellate e crema di parmigiano (cercando di imitare Oldani)
- Crema di ceci, ‘nduja e creme fraiche
- Crocchette di patate e pesce bianco al forno
- Crostini di Beccaccia
- Crostini di formaggio e birra scura
- Crostini di gamberi
- Crostini rossi
- Fiori di zucca fritti
- Fiori di zucca ripieni in padella
- Frittelle di baccalà
- Gamberi, burrata e bottarga di muggine
- Gamberi e Campari – Anche in questo caso cerco di copiare un grandissimo chef, Paolo Lopriore
- Gelatina di peperoni, gamberi e prosciutto croccante
- Insalata di aringa e mele
- Insalata di coniglio
- Midollo al forno
- Mozzarella di bufala, gamberi e maionese di pomodori rossi
- Mozzarella e pomodori verdi
- Panini fritti al formaggio
- Paté di fegato (Nino perdonami) – Una “rivisitazione” di una ricetta di Nino Bergese tratta dal libro Mangiare da Re
- Paté di fegatini di pollo e fegato grasso
- Pan Brioche – Una versione mica l’unica
- Pane, ‘nduja e fichi (io ci ho fatto merenda)
- Porri al forno
- Ravioli cinesi al vapore (e altro) – Quasi dimenticavo: ancora sui ravioli cinesi al vapore
- Ravioli di pesce al vapore (Dim sum di pesce)
- Rotolini di pasta sfoglia con i würstel
- Salame piccante e uova montate
- Satay di pollo: Spiedini di pollo particolari
- Schie fritte e salsa agrodolce
- Scones salati (con gorgonzola ed erba cipollina)
- Sformato di riso al sugo – Anche tra i primi
- Sugo di calamari – Se servito sopra fette di pane abbrustolite e agliate
- Terrina di pollo ai peperoni
- Toast di gamberi e curry
- Torta grassa pasquale
- Tortelli di patate alla lastra – in realtà un piatto unico
PRIMI PIATTI
- Aglio, olio e peperoncino
- Amatriciana (matriciana) sbagliatissima ma buona
- Brodo di cappone
- Brodo di manzo
- Bucatini con le noci
- Canederli ai funghi
- Cappelletti all’uso di Romagna per il brodo di cappone – La ricetta di Pellegrino Artusi
- Cappelletti ripieni di anatra
- Crema di carciofi – dal libro di di Alice B. Toklas
- Crema di ceci, ‘nduja e creme fraiche
- Crema di fagioli e fegato grasso
- Crema di patate, chorizo e panna acida
- Crema di porri e patate (Leggera)
- Del riso in bianco
- Finte cozze (pane tostato per dar sapore alla pasta)
- Faraona al vinsanto – C’è qui perché il sughetto che avanza è buonissimo per condire, in un secondo momento, i tagliolini o gli gnocchi
- Gnocchi di fagioli
- Gnocchi gratinati – Più un piatto unico che un primo
- Gnocchi ricotta e basilico
- La “zuppa di cipolle” di Niko Romito – Anche qui si copia uno chef, questa volta è toccato a Niko Romito
- Maccheroni con l’anatra
- Maltagliati con il sugo di coniglio
- Metti che viene a cena una vegetariana… (5/5) – La conclusione di una cena fatta, quasi tutta, per un’amica vegetariana
- Nastroni al rafano
- Paccheri rosé (senza panna)
- Paccheri con ragù di gamberi
- Pappa col pomodoro
- Passata di ceci
- Pasta al gatto arrabbiato
- Pasta alla colatura di alici
- Pasta alla maialona (poi alla carrettiera) – Le cene del liceo 1
- Pasta all’uovo – La ricetta di base
- Pasta asparagi e besciamella – Era un’emergenza!
- Pasta con il polpo
- Pasta con i broccoli
- Pasta con i peperoni
- Pasta con l’acciugata
- Pasta per i Dim Sum (Ravioli cinesi)
- Pasta porri su porri
- Pasta zucchine e limone
- Pasta zucchine e salsiccia – Le cene del liceo 2
- Penne con i calamari
- Pasta con l’acciugata
- Pasta con i pomodori al forno
- Pesto di noci
- Pesto di semi di girasole
- Pici
- Ragù di carne in bianco
- Ragù di piccione – Quando mia suocera dice: “Ho due piccioni da scongelare”
- Ravioli cinesi al vapore (e altro) – Quasi dimenticavo: ancora sui ravioli cinesi al vapore
- Ravioli di patate con asparagi e bottarga
- Ravioli di pesce al vapore (Dim sum di pesce)
- Ravioli ripieni di broccoli (2 di 5)
- Ravioli ripieni di patate (1 di 5)
- Riso fritto alla cinese (con quello che avevo in frigo)
- Riso in bianco… col pomodoro (scimmiottando Parini) – E di nuovo si copia chi è degno di essere copiato: Piergiorgio Parini.
- Risotto ai quattro formaggi
- Risotto al curry con le mele
- Risotto alla panna, limone e caffè
- Risotto al pomodoro
- Risotto alla zuppa di cipolle
- Risotto al sugo di piccione e liquirizia
- Risotto asparagi e porcini
- Risotto con Castelmagno e Tartufo
- Risotto con colatura di alici
- Risotto con le fave per la Festa dei lavoratori
- Risotto con peperoni
- Risotto con pomodori arrostiti
- Risotto indivia belga e baccalà
- Risotto pere e zafferano
- Risotto porri e Gruviera
- Risotto porri e tartufo
- Risotto zucca e Roquefort – Che l’erborino è uno dei pochi abbinamenti che mi fa mangiare la zucca
- Risotto zucchine e robiola
- Salsa di brasato (per condire la pasta)
- Salsa di pomodori al forno (per la pasta)
- Sformato di riso al sugo – Anche tra gli antipasti
- Spaghetti ai cipollotti
- Spaghetti (o altra pasta) con aringa e fave (Baccelli)
- Spaghetti con la salsa del brasato
- Spaghetti con le briciole
- Spaghetti con le vongole
- Spaghetti con le vongole (un’alternativa)
- Spaghetti con i lupini e le cozze
- Spaghettini al limone – Copiando dal blog di Luciano Pignattaro
- Sugo alla genovese
- Sugo alla vodka – Per tornare negli anni ’80 (chi dice favolosi lo dice solo perché era più giovane)
- Sugo di calamari – Se servito assieme a pasta di grano duro o all’uovo
- Sugo di carciofi
- Sugo di cipolle (Versione estiva)
- Sugo di cipolle (Versione invernale)
- Sugo di indivia belga e aceto balsamico
- Sugo di pomodori e pistacchi
- Sugo di salsiccia e le sue variazioni
- Sugo di scamerrita
- Sugo di zucchine e caprino
- Sugo finto ovvero Sugo senza carne
- Tagliatelle con i carciofi
- Tagliolini con gli asparagi
- Tagliolini con il sugo d’arrosto
- Tagliolini con peperoni e gamberi
- Tagliolini tartufo e zucca
- Timballo di tortellini
- Tortelli di patate
- Tortellini “al” brodo ristretto
- Tortellini in brodo: Nuovi sapori a piatti tradizionali
- Tortellini panna e prosciutto – Con prosciutto cotto spagnolo
- Zuppa d’aglio – Ricetta di Joan Roca
- Zuppa di carote e peperoni gialli, zucchine e taccole – forse uno dei piatti più brutti di tutti i tempi (senza forse)
- Zuppa di cipolle gratinata
- Zuppa di funghi (porcini)
- Zuppetta di crostacei e seppie
SECONDI
- Anatra brasata
- Agnello al tegame con cipolle e patate
- Baccalà in oliocottura
- Bastoncini di pollo (caro il mio Piaget)
- Bastoncini di pollo al curry
- Brasato al Nebbiolo
- Calamari e carciofi
- Calamari e patate
- Calamari in zimino (Zimino di calamari)
- Calamari ripieni
- Calamari ripieni (con cipolle)
- Calamari ripieni di fagioli
- Carne a bassa temperatura – Forse
- Chicken Pie – o Torta di pollo
- Cibreo con lo sformato di spinaci
- Cipolle di pollo all’aretina – Gli stomaci del pollo
- Coniglio fritto
- Coniglio in porchetta
- Costarelle di maiale in dolceforte piccante con le prugne
- Costolette di maiale piccanti
- Cozze alla marinara
- Cozze gratinate
- Faraona al vinsanto
- Faraona al vinsanto (si us play) – Un’altra
- Fegatelli (o qualcosa di simile)
- Fegatini alla salvia e vinsanto
- Fegatini di pollo alla veneziana
- Fegatini di pollo flambé (Come un mojito)
- Fegatini di pollo fritti
- Fegato con le cipolle
- Filetto di maiale alla birra scura
- Filetto di maiale e radicchio trevigiano
- Francesina (La) – Lesso rifatto con i pomodori e il concentrato
- Frittelle di baccalà
- Frittata di cipollotti
- Frittata di salvia
- Frittata porri e salsiccia
- Frittata trippata
- Gamberi al curry (o curry di gamberi)
- Gamberi, burrata e bottarga di muggine
- Gamberi e germogli
- Genovese
- Hamburger di calamari
- Hamburger di polpo
- Hamburger (la triste svizzera)
- Insalata di patate e filetto di maiale
- Involtini di insalata e maiale
- Involtini di sogliola e gamberi
- Kofta: polpette di agnello
- Lesso rifatto coi porri o con la cipolla – Uno dei modi più buoni di usare il lesso avanzato
- Maiale al cucchiaio di chef Ramsay
- Maiale in agrodolce alla cinese
- Manzo saltato ai peperoni
- Moeche fritte
- Pacchetti di carpaccio cotto
- Pancetta arrotolata e patate schiacciate
- Petto d’anatra a bassa temperatura – Ma non ne sono sicuro
- Petto d’anatra alla soia e miele
- Petto di pollo alla paprika affumicata
- Petto di pollo al prosciutto
- Petto e coscia di piccione in padella
- Petto di pollo in padella – Mica è vero che è facile da fare. Come non renderlo troppo asciutto.
- Piccione al forno
- Piccione ripieno
- Più di una pizza
- Pizza (o qualcosa di simile)
- Pollo ai peperoni (La ricetta dei Cantarelli)
- Pollo ai peperoni (versione veloce)
- Pollo all’arancia
- Pollo al curry con le mele
- Pollo e peperoni all’orientale (ma è tutta una fregatura)
- Pollo in agrodolce
- Pollo saltato croccante
- Polpette alla salsa di senape
- Polpette di carne
- Polpette di carne al sesamo e birra
- Polpette di maiale e gamberi
- Polpo alla cacciatora (?)
- Polpo alla paprika
- Rotolini di sogliola al pomodoro
- Salsicce e fagioli
- Schie fritte e salsa agrodolce
- Sogliola in crosta di patate duchessa e tartufo
- Spezzatino con la paprika
- Spiedini di maiale alla soia
- Spiedini di pollo particolari: Satay di pollo
- Stracotti di pollo agli agrumi
- Toast di uovo (o uovo nel buco)
- Tortino di acciughe e Come lo hai rifatto poi
- Trippa al pomodoro
- Uccelli scappati
- Uova col pomodoro (questa volta intere) – Uno dei piatti preferiti di mia moglie
- Uova con la ‘nuja e provola
- Uova con mortadella e emmental olandese
- Uova strapazzate al pomodoro – Uno dei piatti preferiti di mio nonno
- Vongole al pomodoro
- Wurstel per uomini soli
VERDURE
- Carciofi al tegame (acciughe, liquirizia e limone)
- Carciofi in padella
- Cavolfiore gratinato
- Cipolle gratinate
- Cipolline in agrodolce
- Coste di bietole fritte
- Frittelle di carciofi
- Giardiniera
- Germogli di soia saltati
- Insalata belga in padella – Divisa in quattro che se la tritate diventa un guazzabuglio amaro
- Patate duchessa
- Pulezze rifatte – Che poi sono le cime di rapa rifatte in padella
- Puré di patate
- Puré di melanzane
- Tegame di asparagi e patate – Per vegetariani
- Verdure saltate croccanti
DOLCI
- Biscotti al cacao e nocciole
- Biscotti di frolla allo zucchero integrale
- Caramello gonfio
- Crema pasticcera alle nocciole (pistacchio, noci, mandorle, pinoli,…)
- Crepes alla salsa mou e frutta
- Frittelle di riso, mele e mandorle
- Frittelle di riso di carnevale
- Mug Cake al cioccolato
- Quei dolcetti inutili… – Contro i Macaron
- Torta di mele
SALSE
- Checiap non Ketchup
- Crema di mozzarella di bufala
- Crema di parmigiano (o altri formaggi)
- Ketchup
- Maionese per chi non riesce a farla
- Maionese di patate
- Maionese di porcini (secchi)
- Maionese di teste di gambero (Cotti)
- Maionese al prosciutto
- Marmellata di cipolle
- Marmellata di fichi secchi
- Salsa agrodolce piccante
- Salsa Aioli
- Salsa al miele e cetriolini (per carni cotte a lungo in forno)
- Salsa di pane, burro e acciughe (4 di 5) – Buona sia sul pane che per accompagnare certe paste ripiene o verdure cotte al vapore, lesse
- Salsa di pomodoro crudo
- Salsa olandese veloce
- Tzatziki (salsa greca con cetrioli e aglio)
ALTRO
- Aria di basilico
- Brodo di manzo
- Burro al peperoncino
- Compressione di panino dopo il concerto – In memoria dei concerti in gioventù
- Crostini per le zuppe
- Crostini alla salsiccia per zuppa
- Feuilletage minute (Pasta sfoglia veloce o Sfoglia Olandese)
- Fondo di pesce (per il cous cous)
- Formaggio, la mia prima produzione
- Ho cotto le castagne al microonde
- Latte di cocco
- Limone candito – Non soltanto per i dolci
- Pan Brioche
- Pane grattugiato croccante alle acciughe – Il pane grattato croccante aggiunge valore a qualunque piatto di pasta e non
- Pane, avogado e acciughe
- Panini al vapore
- Panina gialla
- Pagina unta
- Panino crema di carciofi e gorgonzola
- Pesche con il vino
- Polvere di cipolle
- Polvere di peperoni
- Seccare il pane al microonde – Un uso felice del microonde per quando si ha fretta
- Scenderemo nel gorgo (della pizza) muti – Impasto per la pizza
- Scones salati (al gorgonzola e erba cipollina) – La ricetta di un amico che continua a piacermi da morire
- Torta al formaggio
- Un panino come da ‘Ino
- Un panino perfetto – Che magari perfetto non è però mi piace da morire
- Variazioni sullo stesso tema
- Zucchero cristallizzato