Condire l’insalata 2


Ecco altri tre condimenti per le insalate estive. Come sempre parlo di semplice insalata verde. Ho provato a casa altri tre tipi di condimenti utilizzando tre prodotti che amo molto: mozzarella, sesamo e creme fraiche.

Mi rendo conto che soprattutto l’ultima non è proprio estiva ma che vogliamo fare, lasciarci scoraggiare da sole e afa? Per chi avesse dei dubbi può sostituirla con la stessa quantità di yogurt bianco. Non è la stessa cosa, sfugge il gusto di ciò che non andrebbe fatto (ma poi chi l’ha detto).

L’insalata mettetevela in un piatto piano dopo il condimento, non la lasciate troppo ammassata.

Condimento alla mozzarella

  • un terzo di mozzarella (non di bufala)
  • due o tre cucchiai della sua acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • buccia grattugiata di limone
  • pepe
  • sale

Frullare la mozzarella con la sua acqua, nel caso aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda per rendere la salina della giusta consistenza. Aggiungere l’olio e sbattere con una forchetta. Regolare di sale (attenzione che l’acqua della mozzarella già è sapida), di pepe e aggiungere la buccia grattugiata a piacere.

Condimento al sesamo

  • 2 o 3 cucchiai di sesamo
  • sale
  • 3 o 4 cucchiai di olio evo
  • poche gocce di tabasco
  • aceto di vino bianco

Tostare il sesamo in una padella senza olio e lasciarlo raffreddare. Pestarlo grossolanamente con un poco di sale in un mortaio. Aggiungere il tabasco e l’aceto girando, in ultimo l’olio ed emulsionare. Ottima per un insalata con aggiunta di dadini di petto di pollo.

Condimento alla creme fraiche

  • 2 cucchiai di creme fraiche
  • 3 cucchiai di olio evo
  • pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di erbe tritate (menta, basilico, finocchietto, prezzemolo)
  • sale

Strofinare il contenitore in cui preparerete la salsa con l’aglio, aggiungere l’olio e la creme fraiche, il sale e tutti gli altri ingredienti e mischiare bene. È ottima per condire un’insalata con aggiunta di salmone affumicato o marinato.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Cucinare e contrassegnata con , , , , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...