Pasta con il polpo


Spaghetti col sugo di polpoIn realtà non è un sugo fatto da zero ma un semplice modo per riciclare il polpo bollito e non doversi adagiare sulla rassicurante formula polpo e patate.

In questo caso le patate si lasciano stare e se le avete già lessate fateci qualcos’altro.

Per farlo però è necessario mantenere un poca d’acqua di cottura dell’animale, diciamo mezzo litro. Ricordarsene è importante perché il piatto ne risentirebbe a causa del sapore tenue che ha il polpo congelato.

Non ditemi che utilizzate polpo fresco. Lo farei anche io ma poi è troppo lungo fare tutto ed in questo periodo non posso proprio.

Per una cena, o pranzo, dignitosissimo:

  • 250 grammi di spaghetti
  • 400 grammi di polpo lessato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Un quarto di peperone giallo
  • 1 pomodoro
  • origano
  • sale
  • peperoncino
  • Mezzo litro di acqua di cottura del polpo

Tagliare al coltello il polpo e metterlo nella padella in cui avrete messo l’aglio ed il peperoncino finemente tritati.

Farlo insaporire per qualche minuto quindi aggiungere una punta di origano. Basta la punta di un cucchiaino.

Aggiungere anche il peperone giallo tagliato a cubetti più piccoli possibile.

Continuate a fuoco basso per 5 o 6 minuti. Regolare di sale.

Aggiungere il pomodoro privato della pelle e dei semi e tagliato a cubetti. Alzare il fuoco ed aggiungere gli spaghetti scolati molto al dente.

Mantecare aggiungendo l’acqua di cottura del polpo bollente e aggiustata di sale e facendo andare a cottura la pasta.

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